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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; Maria Amélia C. Moraes, UNICAMP. |
Título: |
Porção servida, heterogeneidade e seus efeitos em medidas sensoriais de dureza em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 133-137, 2000. |
ISSN: |
1678-457X |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612000000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantidade de material servida e heterogeneidade em alimentos têm sido constante fonte de preocupação para o analista sensorial e comentadas como interferentes nos resultados; por vezes, explicariam a não detecção de diferenças entre produtos ou detecção de diferenças pouco realistas. De modo a estudar a variabilidade advinda da quantidade de material servida e da heterogeneidade em avaliações sensoriais de dureza, foram realizados experimentos empregando-se o procedimento do grau de diferença em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. O experimento I, com ervilhas, não apresentou diferenças quanto ao emprego de 1 (um) ou 5 (cinco) grãos na porção. Nos experimentos II e III (ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo), não foi confirmado incremento de variabilidade nos resultados que pudesse ser atribuído à heterogeneidade no material, também não foi evidenciado efeito de heterogeneidade de modo a gerar alterações marcantes nas médias de dureza. Assim, quantidade de porção servida e heterogeneidade do material, nestes casos, não interferiram nos resultados, em média, de modo a determinar flutuações que se refletissem nas conclusões dos experimentos realizados. |
Palavras-Chave: |
Amount of served material; Degree of difference test; Grau de diferença; Heterogeneidade; Heterogeneity; Porção servida. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento; Textura; Textura de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Texture; Textured foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
07/03/2002 |
Data da última atualização: |
07/03/2002 |
Autoria: |
RITSCHEL, P. S.; LINS, T.; TRISTAN, R. L.; BUSO, G. C. S.; BUSO, J. A.; FERREIRA, M. E. |
Título: |
Caracterizacao de marcadores de regioes hipervariaveis do genoma e comparacao entre sistemas de marcadores baseados em PCR (RAPD e SSR) na analise genetica de acessos de melao (cucumis melo L.) |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMERICA LATINA E CARIBE-SIRGEALC, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p.392-394 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Molecular markers; RAPD; SSR. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cucumis Melo; Marcador Molecular; Melão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
gene banks; melons; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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